Mit dem alten Pfarrhaus in Unterengstringen steht der Kirchgemeinde eine Grundstücksfläche von über 2‘900 m2 für ein mögliches Projekt zur Verfügung. In der Liegenschaftsstrategie der Kirchgemeinde ist niedergeschrieben, dass grundsätzlich keine weiteren Flächen veräussert werden dürfen. Die Liegenschaften der Kirchgemeinde sollen in Zukunft wegfallende Erträge kompensieren und damit Einnahmen generieren. Durch den Wegfall der Pfarrstellprozente ist das Pfarrhaus wie auch die ganze Liegenschaft in Unterengstringen für das aktive Gemeindeleben praktisch überzählig geworden.

Daher wurden im letzten Jahr Vorabklärungen durchgeführt, welche Szenarien sich für diese Liegenschaft eignen würden. Es stellte sich klar heraus, dass sich mit einem Bauvolumen von rund 6‘800 m3 doch einiges realisieren liesse. Gemäss Ergebnissen der Standort- und Marktanalyse eignet sich der Standort ideal für den klassischen Wohnungsbau. Dem gegenüber haben eigene Erfahrungen gezeigt, dass sich die Kirchgemeinde nicht für Verwaltungsaufgaben im Immobilienbereich eignet.

Weitere Abklärungen zeigten uns für Unterengstringen die mögliche Lösung in Richtung Alterswohnungen mit dem «Belano-Konzept» auf. Belano verwaltet und betreut heute bereits mehrere Liegenschaften, welche allesamt nach ihrem Konzept betrieben und verwaltet werden. Weitere Informationen über Belano findet man auch auf www.belano.ch.

Gerne Informieren wir die Mitglieder der Kirchgemeinde über die Ausgangslange, die Standort- und Marktanalyse, das Grobkonzept, die Entwicklungsszenarien, den Vorschlag in Richtung Alterswohnungen sowie das Belano-Konzept.

Wir nehmen an diesem Informations-Anlass auch gerne Fragen entgegen, die wir nach Möglichkeit umgehend beantworten oder aber sicher bis zur nächsten Kirchgemeindeversammlung vom 6. Juni für Sie klären.

An der ordentlichen Kirchgemeindeversammlung vom 6. Juni wird den Mitgliedern der reformierten Kirchgemeinde Weiningen ein Traktandum für einen Planungskredit vorgelegt werden. Der Planungskredit dient zur Erarbeitung des Bauprojektes sowie den Kostenvoranschlag.

Gerne laden wir Sie zu einem Informationsabend ein, damit wir Sie aus erster Hand über die geplanten Strategien im Zusammenhang mit einer möglichen Überbauung in Unterengstringen informieren können.

Donnerstag, 19. April 2018 – 19:30 Uhr im Chile-Träff Weiningen
Informationsabend «Liegenschaftsentwicklung Unterengstringen»